Regulärer Termin: Konfirmanden-Unterricht: Freitag, 16:30 - 17:30 Uhr

Allgemeine Information über den Konfirmandenunterricht erhalten Sie hier:

Besuch des Judenfriedhofs in Karbach am 24.07.2020

Exkursion in den Gramschatzer Wald am 27.06.2020

Aktionen und Veranstaltungen der Konfirmanden 2019/2020

Unsere Konfirmanden und Präparanden nehmen an vielen Aktionen teil, gestalten das Gemeindeleben im Gottesdienst und in Konfi-Praktika mit. Im folgenden finden Sie einen Überblick über vergangene Veranstaltungen:

Konfirmation 2020 - alles anders

Unseren Konfirmationsgottesdienst 2020, der für Palmsonntag geplant war, mussten wir nach dem Ausbruch der Pandemie leider absagen.

Nachdem Gottesdienste und Familienfeiern wieder gestattet waren, konnten die Konfirmanden und ihre Eltern zwischen mehreren Terminen auswählen.

Am 11.07.2020 fand die erste Konfirmation am Waldfestplatz in Uettingen statt, die nächsten Konfirmanden werden am 25. Juli um 13:30 in der St. Andreas Kirche konfirmiert. Die letzte Konfirmation mit vier weiteren Konfirmanden findet am 27. September um 10:00 statt, ein Konfirmand schließt sich der Konfirmationsgruppe 2021 an.

Vorstellungsgottesdienst der Konfirmanden

Am 29.03.2020 sollte der Vorstellungsgottesdienst der Konfirmanden 2020 zum Thema "Die 10 Gebote" statt finden.

Leider mussten wir den Gottesdienst aufgrund der Coronakrise absagen, aber ein Bild, das bei der Vorbereitung entstanden ist, möchten wir Ihnen schon zeigen - quasi als Vorgeschmack auf den Herbst, da wir dann die Konfirmation nach-feiern möchten.

Jugendgottesdienst "Es werde Licht!" am 01.12.2019

Was unsere Konfirmanden zu diesem Thema zu sagen haben:

Spangenberg-Sammlung am 23.11.2019

Auch in diesem Jahr fand die traditionelle Aktion des Spangenberg Hilfswerks statt. Bei strahlendem Sonnenschein sammelten die Konfirmanden die Altkleiderspenden ein. Diese werden sortiert und größtenteils direkt an Bedürftige verteilt.

Ein Dankeschön geht an die Konfirmanden für ihren Eifer, aber auch an die Fahrer und an die Firma Eckert für die Bereitstellung der Halle zur Lagerung der Säcke.

Baum-Pflanzaktion mit dem Obst- und Gartenbauverein im September 2019

Auf der Grünfläche zwischen neuem Bauhof und der B8 legten die Konfirmanden unter der Anleitung der Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins Remlingen eine neue Streuobstwiese an.

Grillnachmittag der Konfirmanden, Präparanden und Eltern am 20.09.2019

Zum Start in die Präparanden- und Konfirmandenzeit trafen sich die Kinder zusammen mit ihren Eltern und Pfarrerin Mirlein sowie Gudrun Ebeling bei bestem Wetter im Pfarrhof. Beim gemeinsamen Grillen bot sich die Gelegenheit, die anderen Familien kennen zu lernen und miteinander ins Gespräch zu kommen.

Besuch der Höchberger Tafel am 10.05.2019

Frau Magdalena Roßbach (Leiterin und Vorsitzende der Höchberger Tafel e.V.) berichtete von der Idee und den Anfängen der Höchberger Tafel und informierte uns ausführlich über die Abholung der Lebensmittel, das Sortieren der gelieferten Ware und die Ausgabe der Lebensmittel, das Sammeln von Spenden, über die Hintergründe der Bedürftigkeit ihrer Kunden und das unentgeltliche Engagement ihrer Mitarbeiter –sie freut sich über jeden Neuen, der mithelfen möchte: durch eine Geld-oder Lebensmittelspende, beim Sortieren und der Ausgabe der Lebensmittel oder als Fahrer.

Am Schluss war uns allen das Ziel der Tafeln klar: Die Tafel ist ein Gewinn für alle! Lebensmittel retten und Bedürftigen helfen! Jeder Konfirmand hatte Lebensmittel mitgebracht, diese Spenden nahmen die beiden Mitarbeiter freudig entgegen und wollten sie am darauf folgenden Donnerstag mit an die Bedürftigen verteilen. (Bericht der Konfi-Gruppe)

Anfangsfreizeit der Präparanden 2019/2020 im Juli 2019

Die Freizeit, die zu Beginn der Präparandenzeit steht, fand 2019 auf Burg Rieneck statt. Von Freitag Nachmittag bis Sonntag Mittag lernten sich die Kinder kennen, gestalteten das Vorstellungsplakat und überlegten sich ein Thema für die gemeinsame Zeit bis zur Konfirmation.

Bild:  Thema der Konfirmation 2018: Freiheit

In Jahr 2018 gestalteten die Konfirmanden kein gemeinsames Kunst-Objekt, sondern nahmen am Konfirmandentag in Sommerhausen teil, „Reformation ins Spiel gebracht“. Im Konfi-Camp in Münchsteinach durfte jeder Konfirmand eine eigene Kerze gestalten.